關於《中研院訊》

《中研院訊》為中央研究院《週報》及《電子報》合併、改版而來。中央研究院《週報》創刊於民國73年,並在94年發行中文電子報、96年發行英文電子報。《週報》為院內重要媒體平台及同仁溝通橋梁,每週四出刊,印製量約500份,電子報訂閱數已逾5,000人。

為擴大《週報》及電子報之傳遞能量,更加貼近現代使用需求及提供更好的服務系統並整合院內資訊發布平台,歷經半年籌備,本院電子報將以《中研院訊》的全新風貌、名稱與內容,嶄新登場。變更重點如下:

一、 名稱:《週報》一詞不易辨識為中研院院內刊物。因此週報改名為《中研院訊》,新版網站之「中研院訊」字樣為搜尋蔡元培故院長墨寶集結而成。英文為《Academia Sinica Newsletter》,並自6月7日起試刊。
二、 雙週出刊一次:為提供質量俱足的文章,也因應數位出版,一週一期的週報將自107年7月起改為「雙週刊」。院行事曆重要資訊將於《中研院訊》新版網頁隨時更新。新版投稿期程與方式詳見「投稿須知」。
三、 電子報:新版網站除既有功能外,也整合期數的計算方式,方便讀者搜尋。並且改善訂閱方式、新增會員功能,能更快地接收本院資訊。改版後也採用響應式設計(RWD),使用不同載具瀏覽更流暢。另也整合社群媒體、院網、研之有物等主要平台,成為連結本院院網資訊與社群的重要橋樑。
四、 紙本週報:經統計,紙本使用人數日益遞減,也為減少資源浪費。網頁將提供PDF自動排版與列印功能,有需要之讀者可自行於網站下載並列印所需資訊。(註:原紙本訂閱服務將提供至107年12月)

未來,《中研院訊》將延續《週報》悠久歷史,負責院內專業分享、學術服務、業務溝通等作用,協助掌握院內最新脈動。

《中研院訊》投稿須知

《中研院訊》為院內學術活動宣傳、學術成果報導及本院同仁溝通平台,為雙週刊,隔週週四出刊。如該日適逢國定假日,則停刊二週;春節期間,停刊二週。除特約稿件外,不致稿酬,稿件若經採用,致贈禮品一份。

一、 《中研院訊》有〈當期焦點〉、〈漫步科研〉、〈研究現場〉、〈學術活動〉、〈同仁來函〉、〈南港采風〉等專欄。上述前4項係供院內各單位刊登訊息,來稿需填寫刊登申請單(點此下載),並經各單位主管核可。〈漫步科研〉刊載改版前《週報》之「知識天地」特約稿件,由各所、中心輪流提供,稿費最高以篇幅3,000字、圖表2張計酬。
二、 〈研究現場〉除刊載各所中心提供之研究成果外,亦接受各研究單位、實驗室申請介紹研究現場的各類文章,以及新進研究人員之人物簡介。
三、 〈同仁來函〉及〈南港采風〉供院內同仁投稿,文稿一律以執筆人真名及所屬單位發表,來稿篇幅以800字、圖表2張為原則(字數不得超過1,000字)。為免內容涉及人身攻擊或不實描述,以致造成不必要之困擾與爭議,編輯委員會對來稿有刪改權。來稿之審查結果將以電子郵件通知。
四、 為平衡且有效率之報導,凡投稿內容涉及院內單位業務,得知會該單位並約定答覆期限。後者若未能於期限內回覆,則先刊登來文。若有多篇稿件內容相似時,「編輯委員群」可擇1至2篇刊登。文稿若遇有爭執議題,以1次答辯為限。
五、 來稿請提供*.doc檔,圖片請提供*.jpg檔,逕寄:wknews@gate.sinica.edu.tw
六、 截稿時間:出刊日前一週的週四下午5:00。若逢連續假期則提前一天截稿。
七、 凡擬轉載《中研院訊》內容者,請以書面申請。