《中研院訊》為中央研究院《週報》及《電子報》合併、改版而來。中央研究院《週報》創刊於民國73年,並在94年發行中文電子報、96年發行英文電子報。《週報》為院內重要媒體平台及同仁溝通橋梁,每週四出刊,印製量約500份,電子報訂閱數已逾5,000人。

為擴大《週報》及電子報之傳遞能量,更加貼近現代使用需求及提供更好的服務系統並整合院內資訊發布平台,歷經半年籌備,本院電子報以《中研院訊》的全新風貌、名稱與內容,嶄新登場。

變更重點如下:

  1. 名稱:《週報》一詞不易辨識為中研院院內刊物。因此週報改名為《中研院訊》,新版網站之「中研院訊」字樣為搜尋蔡元培故院長墨寶集結而成。英文改為《Academia Sinica Newsletter》,並自6月7日起試刊。
  2. 雙週出刊一次:為提供質量俱足的文章,也因應數位出版,將自107年7月起改為「雙週刊」。院行事曆重要資訊將於《中研院訊》新版網頁隨時更新。新版投稿期程與方式詳見「投稿須知」
  3. 電子報:新版網站除既有功能外,也整合期數的計算方式,方便讀者搜尋。並且改善訂閱方式、新增會員功能,能更快地接收本院資訊。改版後也採用響應式設計(RWD),使用不同載具瀏覽更流暢。另也整合社群媒體、院網、研之有物等主要平台,成為連結本院院網資訊與社群的重要橋樑。
  4. 紙本週報:經統計,紙本使用人數日益遞減,也為減少資源浪費。網頁將提供PDF自動排版與列印功能,有需要之讀者可自行於網站下載並列印所需資訊。(註:原紙本訂閱服務將提供至107年12月)

未來,《中研院訊》將延續《週報》悠久歷史,負責院內專業分享、學術服務、業務溝通等作用,協助掌握院內最新脈動。

(秘書處)