2018年9月29日,向來多雨的宜蘭,加上颱風警報,令本院「跨領域研究人員交流會」的籌備單位著實擔心,所幸天公作美,抵達時的一道彩虹,為在國立傳統藝術中心舉辦的交流會揭開美麗的序幕。

交流會邀請到國立臺灣大學法律系顏厥安教授、本院統計所楊欣洲研究員及生多中心王忠信副研究員,針對主題之一「異質性(Heterogeneity)」進行專題演講,帶來人文、數理,及生命科學不同領域的詮釋。台下聆聽的研究人員們從各自專業的角度(生物學、演化、法律、政治、宗教等)一起探討異質性所造成的複雜現象及功能,大家發言踴躍,反覆論辯,爆出精彩的對話,在欲罷不能的情況下,大家有機會理解彼此看法的差異,學習換位思考,嘗試包容多樣研究的異質性。

拍照:朱瀅靜

交流會的另一項重要主題為「健康長壽(Healthy Longevity)」,探討高齡化人口對全球所帶來的經濟、醫療系統及社會結構的巨大挑戰。由國立陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭教授擔任主講人。陳教授同時具有M.D與Ph.D的背景,非常能夠與研究人員對話,引起廣大共鳴,大家從基礎科學、醫療、政策、社會、經濟等不同面進行跨學科深入的對談,反思現在與未來的研究方向。演講在陳教授極具魅力的分享中,意猶未盡。兩大主題的討論,更延續至晚餐後的夜間座談,盡興方休。

三天兩夜的議程雖然緊湊,但與會之研究人員都覺得獲益良多,不虛此行。尤其是海報比賽,以趣味方式進行,交流重於得獎,讓研究人員們重溫求學時代的學習模式,利用此平台進行密切的互動,更促進了跨領域合作的可能性。

拍照:朱瀅靜

拍照:嚴愛鑫

大家藉由不同形式的交流、辯論,腦力激盪出許多創意的想法,在電光火石交會的一剎那,許多棘手的難題便迎刃而解,一個個絕佳的研究題目應運而生,更難得的是最佳合作夥伴可能就在眼前。跨領域交流會喚回研究工作的活力與熱情,做研究、交朋友,人生一大美事莫過於和同儕、前輩煮茶夜話,聊鍾愛的研究啊!

拍照:廖俊智

(學術處)