想聽一場諾貝爾獎得主演講或許不難,但一次與43位得主對談的機會可是千載難逢!中央研究院青年學者獲選出席2018年第68屆林島諾貝爾獎得主會議(Lindau Nobel Laureate Meeting)。本院基因體研究中心博士後研究學者陳貞均及國際研究生學程化學生物與分子生物物理學程(CBMB)博士生謝豐任將於6月24日至29日赴德國林島,與諾貝爾獎得主們對話、交流學術經驗。

自1951年起,林島諾貝爾獎得主會議每年夏天於林島舉辦,除了邀請諾貝爾獎得主出席,也廣邀600位優秀青年學者共同與會。青年學者可以藉由主題會議、討論課程、大師課等強調「對話」與「連結」的議程,與各領域最傑出的科學家交流知識與學術經驗。

經過多階段的國際甄選流程,今年林島甄選委員會從全球130個合作學術機構中選出600位年輕科學家,獲選人皆為35歲以下傑出的學生、博士候選人及博士後研究學者。本院2位優秀年輕學者也獲選與會,謝豐任表示很榮幸獲選此次會議,特別想與超高解析光學顯微鏡的先驅Stefan Hell博士對談,他說:「如有機會,想了解他如何將想法轉化為實驗,最後將其研究商業化。」

本屆預計出席的諾貝爾獎得主達43位,是醫學類會議史上最多的一次。此外,受邀出席人員中,女性獲選者達半數,占比也是歷年最高。

會議主題基本上由物理、化學、生醫三大領域輪替,本屆為生醫領域,除了討論晝夜節律(circadian rhythm,又譯生理時鐘)之外,主要探討的議題也將包括「後事實時代」中科學的角色、基因治療及科學出版實踐。

林島諾貝爾獎得主會議與全球65個國家、超過200個具聲望的學術機構合作,包含科學院、大學、基金會等,透過各自內部的申請作業程序舉薦人選。本院2017年也與林島委員會及林島基金會簽署合作備忘錄,正式成為合作機構,可推薦並提名青年學者與會。年輕的學者得以與經驗豐富的科學家交流,從中獲得正向且實質的學術啟發。

(秘書處)