古大牛(Daniel Koss)新書Where the Party Rules: The Rank and File of China’s Communist State (Cambridge University Press, April 2018)主要探討非民主國家的政黨研究。

在大多數非民主國家,政府的權力依靠執政黨的有效組織。一黨專政的國家之中,中華人民共和國是一個比較成功的例子。主流政治學理論認為,執政黨的主要作用是調解高級領導之間的矛盾,以及控制選舉和立法的過程。與此相反,這本書提出種新的論點:非民主國家的執政黨也能在基層鞏固獨裁政體的權威。政黨使中央政府在全國掌握地方勢力。

中國有共產黨員非常密集的「深紅地」,還有共產黨員比較稀少的「淺紅地」。所以通過中國這個案例可以進行比較地方分析研究一黨專政的政體。比較地方分析與政治地理學,論證共產黨的作用不僅是分配資源。在黨員最多的地方,政府也是最強大的:最能納稅,最能貫徹計畫生育政策,在文化大革命動亂中也相對穩定。

通過歷史研究,我們可以了解為什麼有的地方黨員多,有的地方黨員少。跟1949年之前的戰爭和那個時代共產黨的動員有密切的關係,特別是日本佔領的地方一直到現在共產黨員都比較多。這本書介紹一種新角度觀看中國政治。用一黨專政體制的概念,強調共產黨地方機構讓政府在全國範圍內如何治理基層社會。

網站連結:http://www.ipsas.sinica.edu.tw/article.php?id=9720744
聯絡人:羅任媛,(02)2652-5300,renyuan@gate.sinica.edu.tw