中央研究院將於9月6日至8日召開三年一度的「第三屆臺灣研究世界大會」。2012年於本院開辦首屆後,第二屆於英國倫敦大學亞非學院舉行。今年再次回歸,將有118位來自世界各地的專家學者與會。中研院社會所表示,臺灣研究世界大會為大規模、跨學科的世界性臺灣研究國際學術會議,希望藉此促進全球臺灣研究風氣,為臺灣研究建立起堅實的世界學研交流與合作平台。

3天會議包含23個專題場次、94篇論文,以及2次專題座談與以及2場圓桌論壇。議題涵蓋文史、藝術、宗教、經濟、社會、政治與法律,以及考古、環境變遷、語言和原住民研究等。本院廖俊智院長也將出席9月6日的開幕典禮。除了眾多學者與會,也歡迎有興趣的民眾報名參與 (https://wcts.sinica.edu.tw/domestic_form_ch.php)。

9月6日也將邀請中研院臺史所黃富三兼任研究員進行專題演講。9月7日專題座談演講則邀請倫敦大學亞非學院臺灣研究中心副研究員,同時是現任《臺灣研究國際學刊》(International Journal of Taiwan Studies, IJTS)總編輯蔡明燁博士,與德國杜賓根大學歐洲當代臺灣研究中心的舒耕德(Gunter Schubert)教授,分別談《臺灣研究國際學刊》的發行以及對未來臺灣研究領域的思考。

近20年,國內的臺灣研究方興未艾。1994年,本院臺灣史研究所籌備處成立,各大專院校1997年也陸續開設臺灣研究相關學系,2000年後蓬勃發展。至今全臺已有25個臺灣研究系所。此外,教育部在海外推動臺灣研究也不遺餘力,2018年全球共有44個相關的研究計畫。國際上也有許多關於臺灣的專門研究,90年代末期迄今,日本、美國、英國及德國相繼成立相關研究機構。

此次大會由本院黃進興副院長及社會學研究所蕭新煌特聘研究員共同籌備,再次將國內外專家學者聚於一堂,希望藉此具前瞻性的會議,分享臺灣研究的發現與成果、積極拓展未來學術合作的機會,並強化未來臺灣研究的國際網絡。

今年受邀單位除有日本「臺灣研究學會」(Japan Association for Taiwan Studies,成立於1997)、「北美臺灣研究學會」(North American Taiwan Studies Association, NATSA,成立於1999)、英國倫敦亞非學院「臺灣研究中心」(Taiwan Studies Center,成立於1999)、「歐洲臺灣研究學會」(European Association of Taiwan Studies,成立於2004),以及德國杜賓根大學「歐洲當代臺灣研究中心」(European Research Center on Contemporary Taiwan, ERCCT,成立於2008)等國際上最重要之臺灣研究機構外。同時也邀請加拿大、愛爾蘭、法國、比利時、匈牙利、捷克、義大利、澳洲、紐西蘭、泰國及新加坡等地的學者出席。與會的118位學者均為國內外臺灣研究領域上的傑出專家,其中發表專論學者,更皆出版過臺灣研究專書。

附錄
第三屆臺灣研究世界大會
時 間:2018年9月6-8日(星期五至星期日)
地 點:中央研究院人文社會科學館(人文館三樓) 國際會議廳、第一會議室、第二會議室  主辦單位:中央研究院
執行單位:中央研究院社會學研究所
大會網址:https://wcts.sinica.edu.tw/index.php
籌備委員:(按筆畫排列)
中央研究院人社中心亞太研究專題中心、中央研究院民族學研究所、中央研究院法律學研究所、中央研究院社會學研究所、中央研究院政治學研究所、中央研究院臺灣史研究所

新聞聯繫人:
王子阜,中央研究院社會學研究所
(Tel)02-2652-5065,twstudy@gate.sinica.edu.tw
莊崇暉,中央研究院秘書處媒體小組
(Tel)02-2789-8820,chchuang@gate.sinica.edu.tw
陳昶宏,中央研究院秘書處媒體小組
(Tel)02-2789-8059,changhung@gate.sinica.edu.tw

(秘書處)