人文社會科學研究中心編印之專書《社會正義與公民意識:實證與規範之間的對話》業已出版。這是人社中心政治思想專題中心多年來舉辦「臺灣公民意識會議」所集結的第二本論文集。本書結合規範性及經驗性兩種不同的研究途徑,讓從事規範性及經驗性研究的人共聚一堂,討論該年度發生在臺灣政治社會最重大的問題,了解一般民眾對這個問題的反應,並嘗試探索其間公民意識的微妙變化。2010年至2015年,政治思想專題中心陸續召開了「領導與公民意識」、「公民意識與社會正義」、「公民意識、社會正義與公民參與」、「公民意識與憲政民主」,以及「公民意識與代間正義」等學術研討會,分別就臺灣的土地正義、居住正義、教育正義及代間正義等課題,邀請了許多專家學者做深入的探討。現將曾於上述幾次研討會中發表,並於會後通過學術審查的論文集結成冊,是為本書。由張福建先生主編,共收錄七篇論文,作者暨論文名稱依序如下:

  1. 郭秋永/社會正義、差異政治、以及溝通民主
  2. 陳俊宏/平等或適足?兩種教育正義觀的比較
  3. 魏楚陽/社會正義、公民意識與貧富差距:黑格爾視角的觀察
  4. 湯京平、簡秀昭、張華/參與式治理和正義的永續性:比較兩岸原住民發展政策的制度創意
  5. 陳文學、羅清俊/影響臺灣民眾重分配政策偏好的因素
  6. 蔡佳泓、陳陸輝/「中國因素」或是「公民不服從」?從定群追蹤樣本探討太陽花學運之民意
  7. 魏楚陽/哈伯瑪斯論德國學生運動

本書為定價專書,平裝300元。詳細資訊請見該中心網頁出版品專區(http://www.rchss.sinica.edu.tw/publication),或洽詢該中心出版室(02)2789-8120;購書請洽四分溪書坊(02)2652-1876。